伊朗库姆省:和甘肃“亲如兄弟” 结好五年贸易额激增

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:17:20  

  兰州7月8日电 (记者 南如卓玛)“中伊两国友谊可追溯到2000年前,是由古丝绸之路而建立,这份永久的友谊是我们今后更多领域合作的感情基础。”8日傍晚,伊朗库姆省省长赛义德·迈赫迪·萨迪吉在兰州与甘肃省长林铎会见时表示,甘肃和库姆省缔结友好省份五年来一直亲如兄弟,各领域合作取得实质性进展。

  当日,赛义德·迈赫迪·萨迪吉率库姆省管理和规划发展组织主席、经济和国际事务委员会主任、工业矿业和贸易委员会副主任等政府要员在兰州向中国商界介绍了库姆省资源和投资项目。

  甘肃省长林铎介绍,甘肃与库姆省长期保持着友好合作的关系,2012年1月12日,两省正式缔结为友好省。两年后,甘肃在伊朗设立了商务代表处,加强双方经贸与人文交流。

  2014年7月,时任库姆省省长马内什率代表团来甘肃参加第20届兰洽会,并就清真食品质量认证、互办展会、投资合作、共同搭建合作平台、加强人员互访等五个方面达成共识。

  同年8月,甘肃代表团访问伊朗,在德黑兰和库姆省举办了甘肃商品展,共签约贸易合同1.1亿美元。

  林铎说,随着“一带一路”建设,甘肃和库姆省的友好合作加速增进,2015年,该省与库姆省进出口贸易额同比增长39%,两省首家合资企业运营良好。此外,伊朗中央银行等四家金融银行已在甘肃开设账户并开展国际金融合作业务,而甘肃公航旅集团等企业多次考察库姆省,目前正在洽谈推进。

  林铎表示,甘肃和库姆省在农业、装备制造、基础设施、清真产品、文化旅游等领域加强合作具有广阔空间和巨大潜力。

  赛义德·迈赫迪·萨迪吉说,甘肃和库姆省结好以来,两省经贸文化领域进行了广泛合作,下一步将继续保持这个势头、拓展到更多领域。

  赛义德·迈赫迪·萨迪吉介绍,库姆省犹如伊朗的“心脏”,处于全国经济文化中心,伊朗政府为鼓励库姆经济发展制定了多项招商引资优惠条件,甘肃企业正在参与库姆国际机场建设和环城公路建设,两省政府将为投资合作项目提供最大的支持。(完)
相关阅读:
43423漫画网 https://www.43423.cc

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育