电气自动化与过程自动化的区别

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/2/14 17:11:10  

大家常说的工业自动化控制,一般都是指两个方面:电气自动化与过程自动化。电气自动化控制是以跟随控制和位置动作控制为主线,如手,加工中心,数字机床,注塑机,自动化装配线和保证线等。

电气自动化与过程自动化的区别

简单的讲,如果生产过程中的工件或其性质不发生化学变化,用物理方法或机械方法生产出的产品归为电气自动化,这样的系统执行机构以为主,以位置,速度传感器为主。

过程自动化以工艺参数(如温度,压力,流量,成分等)为控制目标的过程控制,如化肥,炼油,化工,制药,焦化,食品,饮料等领域。

电气自动化与过程自动化的区别

过程自动化系统以温度,压力,流量和成分为主要控制目标,阀门是过程控制系统的主要执行器件。
? ? ? ?过程控制系统的构成主要有:以温度,压力,液位,流量,成分等传感器组成的检测部分,以电动阀门,电动执行器,电动机,气缸,缸为输出动力的执行部分,以电控柜,,DCS,同步控制器,PC,D,触摸屏,按钮,等装置和器件组成,检测传感器测得生产流程中反应釜,发酵罐,塔,精馏塔,混合池和管路上的温度,压力,液位和成分,把信号送入控制柜,控制柜内的控制器经过分析,计算,判断,通过继电器,电动阀门,气缸或调速器等装置运控制阀门的开度,闸析高低,送料的速度和电动机的转速,并完成化合反应,混合,配比,发酵,保温。保压等工作,如果需要人工启停或干预,可以通过计算机的屏幕或控制柜上的按钮实现。


相关阅读:
装修风水 http://www.wowojia.cc/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育