研究老外消费习惯 退税或才更接地气

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/14 20:38:38  

  羊城晚报讯 记者严丽梅、通讯员岳才轩报道:7月1日起,广东(不含深圳)正式实施境外旅客购物离境退税政策。此次实施该政策的口岸有三个:广州白云国际机场口岸、南沙港客运口岸、珠海九洲港客运口岸,今后还将逐步扩大到其他口岸。境外旅客在首批21家退税定点商店中的任一退税商店购物后通过三个实施口岸的任一口岸离境时均可以退税。这是羊城晚报记者昨日从广东省财政厅获悉的消息。

  羊城晚报记者还从广东省财政厅了解到,广东首批退税定点商店共有21家,其中广州市已公布了17家,珠海市四家名单待公布。

  今后将与省外城市互联互通

  广东省此次有一个空港口岸和两个海港口岸在广州、珠海市同步实施。下一步退税商店和口岸将逐步扩大到其他市,还要跟国内其他城市实现互联互通。

  据了解,为方便旅游退税,各口岸为退税代理机构和海关核验均建造了新的专用场所,广州白云机场设置了托运退税物品和手提退税物品两个海关核验区,各口岸均设置了醒目的标识和导向系统。

  针对离境退税可能出现的各类问题,广东还制定了详细的应急方案,在退税系统中设置了风险评估模块,对高风险的商品和退税人进行有效识别,确保政策实施规范有效。

  与国际接轨促进“双向消费”

  权威部门公布的数据显示,广东是全国入境旅游人数最多的省份,据统计,2015年广东各口岸入境旅游人数1.05亿人次,占全国总数的78.5%。其中,外国人660.42万人次,占全国总数的25.4%;香港、澳门和台湾同胞9856.74万人次,占全国总数的91.4%。在广州,2015年通过白云国际机场、南沙港出境的外国人和港澳台同胞就已达220万人次。

  在广东实施境外旅游离境退税政策,可以发挥税收政策鼓励旅游消费购物的积极引导作用,吸引更多的境外游客到广东旅游消费;还可进一步提升广州白云国际机场空港、南沙自贸区客运港、珠海九洲港客运口岸的人流聚集量,加速广东融入“一带一路”发展战略,促进广东特色商贸发展,传播广东深厚的历史文化。

  踩点

  定点商店已增设退税点

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:7月1日起,广州正式实施境外旅客购物离境退税政策。广州市首批退税定点商店共有17家,友谊、广百、摩登百货旗下的多家分店都在首批名单之列。新政实施在即,这些商店准备得如何?

  广州友谊商店一向是广州接待外宾较多的商场,尤其是淘金路店,一直有接待外宾的传统和历史。友谊商店方面告诉羊城晚报记者,目前迎接新政实施的准备工作已基本完成,四个定点友谊商店的客服中心都已开设了退税点,由专人办理退税手续。7月1日起,该商场会对外公布退税流程。

  摩登百货方面也告诉羊城晚报记者,如今已完成了前期与税局、海关等方面的系统对接调试,也给相关门店的相关人员作过培训,目前,列入名单的四间店都已经设有退税点,有专柜专人来负责帮境外游客开退税证明。

  不少定点商店认为,退税服务有望吸引更多境外游客入场消费,但新政实施初期需要有个磨合期。不管是政府层面,还是商场本身都需要做更多的宣传,告知境外游客这项退税服务。

  关于广东“离境退税”新政

  如何办理退税?

  购买退税物品→向退税商店索取《离境退税申请单》→离境时提供退税物品和相关资料向海关申报→海关验核、签章→在口岸办理离境手续的隔离区向退税代理机构申请退税→办理领取退税款手续(其中退税额超过1万元的,以银行转账方式退税)。

  退税方式有哪些?

  退税币种为人民币。退税方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。退税额未超过10000元的,可自行选择退税方式。退税额超过10000元的,以银行转账方式退税。

 
相关阅读:
5197com新浦京 https://www.ctweaLth.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育