上海有白领患"黄金周"焦虑症 一周或花光两月薪水

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/14 13:38:25  

  9月26日电  国庆长假将近,许多办公室白领都已经提前请好假,然后通过“7+X”的组合方式,搭配出一个悠长假期,出去旅游休闲放松。然而,面对即将到来的黄金周,却并非所有人都欣然神往,距离放假还有不到一周,部分职场人却开始焦虑了——

   "黄金周"社交焦虑症 一周可能花光两月薪水

  作为职场新人,目前囊中羞涩的林樊,对于即将到来的国庆长假感到很是焦虑,“我是在上海念的大学,今年是在上海工作的第一年。到现在为止,已经有不少于四个同事约我国庆节一块出去旅行。”林樊自称不是一味节俭的人,但眼下她一个月才4000元月薪,除去房租和生活花销,每月所剩无几,哪里有钱和同事出国疯玩购物?她掰起指头一算:“出国游的话,算上机票、酒店、购物、游玩,再加上门票之类的,估计10000元都打不住,我2个月薪水都不够花的,我不好直接拒绝,只能找借口推脱以保存自己的面子。”

  于是,当林樊听闻公司有一个国庆出差的机会,而其他同事都唯恐避之不及的时候,她主动请缨接受了这个任务,打算一门心思赚加班费和出差补贴,“朋友们,对不住了,工作太忙不能奉陪你们了。等下次长假,我们再一起出国好好玩个够!”林樊说,她这的确是推托之词,但也是肺腑之言。

  面对长假开销须有规划 国庆旅游路线巧选择

  面对林樊的焦虑,记者认为,长假期间,和亲朋好友出游聚会所产生开销,对于维系朋友间的关系大有裨益,只要不给未来生活带来负担就可以。对于旅游路线选择完全可以和同事朋友事先沟通,实际上一些短途出境游并不昂贵,像去哪儿网国庆大促期间,999元就能订购“济州岛5日4晚半自助游”。

  而除了出国,国内也有很多值得游玩的旅游景点,小众又不失格调,价格也完全可以负担。像是有“水蓝色的星球上的最后一片净土”之称的稻城亚丁、“人间天堂”九寨沟、“家家有雕梁,户户有活水”的前童古镇等等。

  “黄金周“的初衷是”解压周“,而和林樊一样有着黄金周焦虑症的白领不在少数,学会合理规划假期花销,才能不让”黄金周“变”焦虑周“。


相关阅读:
夜总会招聘 http://www.51ofc.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育