美政府曝光邮件:苹果欲进军医疗行业

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/13 1:01:57  

最近,健康新闻网站MobiHealthNews根据美国信息自由法案(Freedom of Information Act)要求美国视频及药物管理局(Food and Drug Administration,简称FDA)公开一批邮件,结果发现,苹果公司在过去三年中一直和FDA保持着频繁接触,并且这家科技巨头一直有进军个人医疗健康设备领域的雄心,还努力想把此事当做秘密保管。

其实苹果和FDA在2013年就进行过一次会议,当时就引发了广泛猜测,媒体普遍认为苹果想做医疗设备了。

本次邮件泄露了更多具体消息。我们发现:原来苹果一直在研发一款可以诊断帕金森病的应用,还有一些心脏监控设备。注:帕金森病是一种常见于老年人的神经系统变性疾病,目前的诊断主要依靠病史、临床症状及体征,一般的辅助检查帮助不大。

其实这也有迹可循。苹果已经对进入医疗行业做了一番试探。比如它今年搞了个CareKit框架,让开发者可以更方便地做出帮助病人自我管理的应用。然后非盈利组织Sage Bionetworks和罗彻斯特大学就用这个框架做了款APP,目标用户就是帕金森病患者。用户可以通过这款APP,在感应器和扩音器的协助下,测量身体各项表现和数据,和医生远程通话分析病情,做关于反应和紧张情绪的屏幕测试等等,让他们有序地管理病情和调理身体。

苹果员工和FDA负责电子健康产品的助理总监的邮件表示:苹果已经在积极主动地准备推出和推广这款应用,并且询问FDA在此之前还有什么需要了解和考虑的。

其它邮件显示:苹果高层在咨询FDA有没有什么法规方面的限制,以及质量系统的要求等等,因为公司正在策划两款关于辅助治疗心脏疾病的医疗设备。

在苹果手机销量连连下滑的大背景下,外界都在猜测苹果下一步何去何从,如何再寻找发力点,很多人认为是无人车和AR/VR设备。但其实苹果在健康医疗方面的技术研发一直在缓慢却平稳地进展着。除了推出Apple Health应用,苹果搭建的CareKit平台,内容和产品也会越来越丰富。

另外苹果竞争对手Alphabet,旗下的Verily正在研发一款健康追踪手表,第一款模型已经被MIT Technology Review看到。

不过本次被公开的邮件并没有关于苹果进军医疗行业的全盘计划。但是我们能从邮件语气品出来,Tim Cook和他的团队决定采取稳扎稳打的方式进入医疗市场,然后再一鸣惊人。


相关阅读:
成都旧房翻新 http://m.chengdu.chenyang.com/content-5-31-1.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育