韶关人,45分钟亲近广州的幸福

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/2/12 15:53:56  
   连续几天的采访,所接触的一切都与铁路有关,与火车有关。
 此前,在韶关市采访时,乘坐一辆出租车,司机是个年轻的小伙子。谈起自己生活了二十多年的韶关市,他似乎没有太多的感情,更多的是埋怨。他说,韶关就像广东的偏远山区,经济不发达,气候条件也不好。谈话间,他满是对大都市广州的向往。
  在昨日从韶关去往广州的K209次列车上,我们遇到了另外一位小伙子。他是个地道的韶关人,今年28岁,大学毕业之后一直在广州工作。
  前年,他结婚了,妻子是韶关当地政府部门的公务员。因此,他每个周末都要坐近3个小时的火车回韶关陪妻子,“一直坚持了几年”。
  他曾想过,让妻子辞掉现在的安稳工作,和自己一起到广州打拼,但小两口始终没有达成共识。
  房子一直是最难解决的问题。他们在韶关市区有一套百余平米的大房子,只花了20多万,“这个价格恐怕只相当于广州远城区一个小户型的首付款。”
  自从妻子提出房子的问题,他再也不敢想让妻子陪自己到广州漂泊。
  最近,他一直关注着武广客运专线开通的消息。“那时,广州到韶关只需要45分钟。与从广州市区到花都等远城区耗时相当。”
  “到时,我每天回韶关都可以。”小伙子异常兴奋,大声向一旁的朋友分享着自己的想法。他还首次透露了一个喜讯:“我老婆已经怀孕了。”年轻的脸上,绽放着幸福。
  此刻,位于广州市花都区的广州北火车站,工人们正在原火车站基础上进行改扩建,大红的标语时刻提醒着“力争在12月10日全面完工”。
  而番禺区的新广州站,因施工量较大,可能还无法在武广客运专线全面通车之日交付使用。不过,也不会等得太久。
  年底武广客运专线开通之日,也就是这位准爸爸圆梦之时。

相关阅读:
厦门新房 http://xm.xinfang.zhuge.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育