侧躺看手机造成两用户短暂失明 最长持续15分钟

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/2/13 15:59:11  
\

  北京时间 6 月 24 日消息,据 CNBC 网站报道,喜欢躺床上玩手机的你以后可要注意了!伦敦的一队研究人员遇到了两个独立的案例,有两名女性报告称,她们在长达数月的时间里多次遇到过眼睛短暂失明的状况,而且均是右眼。周四发布在《新英格兰医学杂志》的研究称,这种名为“瞬间单眼视力丧失”( transient monocular visual loss)的症状似乎是由于两名女性在黑暗中使用智能手机而引起的。

  而且,这种病症可能会发生在更多人身上。

  研究人员发现,两名患者在发病前的行为相同:她们均左趟在床上,同时盯着自己的手机屏幕。

  据称,发病时间最长的一起案例持续时间约 15 分钟。

  两名女性均是“右撇子”,因此她们均用右手拿手机。在每一起状况中,患者的右眼均需要适应屏幕的亮光,而左眼则常常被枕头遮挡。一旦这两名女性放下手机,她们一直被迫适应亮光的右眼就会短暂失明,直到调整过来,与左眼匹配。

  在医生告诉两名患者在黑暗中用双眼查看手机后,她们的暂时失明症状消失了。为了证明双眼看手机能够避免暂时失明的理论,研究人员进行了一次小实验,他们将被测试者送入一间黑暗的房间,重现两名女性遇到的状况,结果取得了同样的效果。

  “人们经常在卧趟时使用智能手机,这时用户的一只眼睛可能会被无意遮挡住。如今,人们几乎不分昼夜的使用智能手机,制造商们也在生产亮度越来越高的手机,”研究称。

  “因此,这种症状很可能会变得更加频繁。我们的研究案例显示,详细的病史采集、充分理解视网膜生理能够消除病人和医生的疑虑,避免不必要的紧张或成本高昂的检查费用。”

  文中的研究人员来自多家机构,其中包括城市大学国王学院、英国神经学与神经外科医院(theNationalHospitalforNeurologyandNeurosurgery)以及莫尔菲尔德眼科医院,这些机构全部位于伦敦。


相关阅读:
QQ刷赞 www.qqhaohua.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育