键盘记录器确实存在:酷似U盘隐蔽性高

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/4 17:36:33  

  我们都知道,上网浏览网页,浏览器会自动留有记录,而你能想象得到吗?一种名叫“键盘记录器”,外观类似于U盘的东东,可以记录下你的账号、密码,近日网友爆料,这东西真实存在,可能比我们想象的还要强大。

  外观不起眼 酷似U盘

  “如果你去网吧或公共场所上网,看到如图所示(的物件)连接到你的键盘线上面,请不要使用这台电脑。”10月15日,@央视财经在官微中称,图中连接键盘线和主机USB插口的不起眼设备,可以记录上网人所有的键盘操作,“如QQ、支付宝密码,同样也可以记录你的银行帐号密码”。

键盘记录器
键盘记录器

  该微博虽未提供消息源,但很快引爆相关话题。截至昨日22时,其转发量已接近4000人次。从评论中可以看出,不少网友对@央视财经的说法将信将疑。@小蛋蛋_乐园就提出,从配图看,所谓“键盘记录器”明显是U SB的转换接头;还几个网友提出,网吧电脑都是封闭放在箱子里面的,怎么看得到这种设备?

  就在部分网友还在对“键盘记录器”的功能存疑时,果壳网的“谣言粉碎机”栏目10月17日发布了一篇有关“键盘记录器”的测试报告。按果壳网官方微博的说法,一名警察网友表示,“通过一些渠道,搞到了一个键盘记录器。从他的使用报告来看,这种记录器很厉害。”

  从测试报告中看出,这位网友购买的“键盘记录器”与一般U盘差不多,但与@央视财经微博中配图的设备不同,其两端是方形插头和接口。按这位网友的说法,虽然他购买这款设备的说明书上用的是繁体字,号称台湾制造,但“据可靠消息真实的制造商在国内”。
相关阅读:
观点财经 http://www.guandiancaijing.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育