广东破获特大跨省犯罪团伙盗窃iPhone案:查获手机3102部

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/3/26 2:22:41  

7月26日消息,昨日,广东省公安厅公布“飓风14号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动成果。此次行动共抓获涉嫌盗抢骗的犯罪嫌疑人729名,打掉犯罪团伙132个,破获系列案件120多串、1500多宗,查获赃款赃物价值数千万元。其中仅江门“3·08”特大跨省盗销手机团伙案,就起获涉嫌盗抢手机3102部,金额超5000万元。

据介绍,今年3月,江门市公安机关从一起盗窃商铺案件入手,研判拓展出一个涉及北京、上海、成都、杭州、郑州、泉州和广东省深圳、广州、佛山、清远、云浮、江门等地的“盗、销、改、换”苹果手机犯罪网络。随后,江门、广州、深圳、佛山和外省6市公安机关同时出动数百名警力,开展联合收网行动,抓获犯罪嫌疑人124人,初步核破涉及全国30多个省市的盗抢案件385宗,依法查获涉嫌被盗抢苹果iPhone手机3000余部,涉案赃物价值超过五千万元人民币。

办案民警介绍,该案犯罪团伙一般以一男一女的形式搭配、也有带小孩、孕妇为幌子的偷盗手法,专门选择路边店铺进行作案,有店主将手机放在明显位置,案犯趁店主不备时将手机偷走。

此外,民警侦查发现,涉案人员严格分工,有专人分别负责收购赃物手机、外壳翻新、非法查询用户资料、发送钓鱼短信和邮件、破解ID等,每个环节都是明码标价,最后利用苹果公司保修政策直接更换新机进行销售。如果已经过了保修期,就直接按二手机倒卖。

办案民警说:“案犯利用苹果公司的保修政策,人为损坏设备,然后更换新机倒卖,这种犯罪手法是全国首次发现。”

另据国内媒体报道,25日上午,警方还在广东省厅刑侦局召开了赃物返还仪式。专案组民警在根据苹果手机的登记信息联系失主时,很多失主都以为是诈骗,直接挂掉电话。为了打消顾虑,及时找到失主,民警反复打电话、做工作,甚至穿着警服主动上门送还手机。


相关阅读:
广告机厂家 https://biaopaiw.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育