白湖农场:向绿色种植要效益

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/23 18:06:34  
万顷良田,麦浪青青,晚春时节的白湖农场西大圩,近千亩的国审小麦品种“苏麦11”正在抽穗扬花,一派丰收在望景象。作为省级独家代理,白湖农场最新引进的这款小麦品种,预计在为农场带来可观效益的同时,也将成为全省农民增产增收的又一得力助手。

  “该品种小麦株高81厘米,株型较紧凑,穗层较整齐,熟相较好,千粒重41.9克,平均亩产390-430千克。”白湖农场集团有限责任公司种子公司负责人周仁先告诉记者,“苏麦11”的引进是近年来白湖农场着力做大做强种子产业的一个缩影,“我们通过买断该品种在安徽市场独家代理权的方式,将市场的主动权牢牢抓在自己手中。 ”

  白湖集团农业发展部部长张黎明说,除了稻麦良种以外,白湖农场还将目光瞄准优质原粮、特色稻米、苗木园林、生态养殖、观赏农业等产业形态。“我们现在是中国绿色食品生产基地、安徽省农业产业化龙头企业和安徽省现代农业示范区。2015年,生产优质粮11.8万吨,产销稻麦良种2.4万吨。年粮食产量占全国万分之1.88,占全省千分之3.3……”

  同样是大米,白湖的大米有何不同?带着疑问,记者走进白湖农场稻米加工基地。伴随着轰鸣的机器声,一袋袋优质大米从流水线上传送下来。张黎明介绍,白湖农场远离城区,三面环山,周边无工厂,无工业污染,所产粮食皆为绿色食品。目前,白湖米业已形成 “生态白湖”、“香满大地”、“绿色田园”、“小苹果”等四大系列,拥有以“有机米”“富硒米”“香软米”“功能糙米”为代表的20多个品种,农场先后成为浙江某品牌黄酒等知名企业的原粮生产供应基地,品牌效应日益彰显。

  在农场中唯一的山脉脚下,近两千亩未种小麦田块引起了记者的好奇。张黎明说,这里就是白湖农场的有机稻种植区,一共1860亩,“水源独立、隔离完善、一季种植、冬季绿肥”。白湖的有机稻严格按照国家有机食品生产标准组织生产,31项指标全部符合有机食品标准。“最高的生产控制标准就是我们品牌最有力的说明。”张黎明自豪地说。

  品牌的背后,离不开扎实的基础设施建设和科学的管理。记者看到,整个农场的田块面积都在四五十亩左右,场区道路通畅,水渠完备。集团分管农业的副总经理杨俊告诉记者,白湖农场已经形成产前、产中、产后一体化经营体系,做到农产品质量全程可追溯。“我们全面推行精确定量栽培、工厂化育秧、机械化栽插、测土配方施肥、钵苗摆栽、苗情监测等先进技术,用管理和科技创新打造现代生态农业的升级版。”

  在杨俊看来,现代生态农业的未来大有可为,白湖农场也将在绿色农业技术工程、生态环境优化工程、质量安全保障工程、农机化示范工程等多方面集中发力,“努力建成国家级现代农业示范区和国家级稻麦良种储备基地,建成安徽省农机化示范点和产学研推联合示范区,争当全省主导产业排头兵和龙头企业甲级队。”

( 来源:安徽日报农村版 作者:程茂枝 )


相关阅读:
地膜生产厂家 http://www.dgshuotai.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育