广西主席:让有贡献的科技人员名利双收

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:39:43  

  南宁6月24日电 (记者 王刚)广西壮族自治区党委书记彭清华和自治区主席陈武等,24日在南宁向一批做出突出贡献的科技人才隆重颁奖,以在广西营造崇尚科学、尊重人才、尊重创造的氛围。陈武表示,要最大限度释放全社会创新潜能,并让有贡献的科技人员名利双收。

  当天,在2016年广西科学技术奖励大会上,广西高层向获得2015年度国家和广西科学技术奖以及第十七届中国专利优秀奖获奖代表颁奖,获奖团队项目包括“高效加工金刚石工具”、“葡萄一年两收”、“焊缝磁偏移示教寻迹功能的电子束焊机”等,其中一些领域还打破了国外的技术垄断。

  陈武介绍,近年来广西大力实施创新驱动战略,及时研究部署科技体制改革,全区科技创新活动日趋活跃,科技创新能力加速提升,科技创新创造成果丰硕,科技事业呈现良好发展态势。但与此同时,广西科技基础比较薄弱,科技创新能力不强,投入和平台等难以适应发展需要;产业与科技结合不紧密,科技成果转化较慢,科技推动力不足;科技体制机制比较滞后,缺乏有效的激励和保障机制,科技创新活力不够;科研经费、科技项目等方面的管理不够到位,政府越位和缺位并存,高校科研院所缺乏自主权;科技人才特别是高层次人才匮乏,现有科技人才作用也没有得到充分发挥。

  陈武表示,广西要进一步完善人才激励机制、改革薪酬分配制度,探索年薪制和协议工资制,探索股权、期权、分红等激励措施;允许高校和科研院所自行制定成果转化收益分配制度,提高科研人员成果转化收益分享比例,构建有利于激发知识创造和创新创业的收入分配格局,真正让有贡献的科技人员名利双收,经济上有实惠、工作上有保障、社会上受尊敬。

  陈武指出,要深化科技管理体制改革,完善支持创新的政策服务和社会保障体系,让潜心研究的人心无旁骛、立志创新的人一展身手、才能突出的人脱颖而出,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围,让更多有能力的创新者梦想成真。
相关阅读:
民生-百利达 http://ms.mszq-bld.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育