网友:余秋雨会如何回应假捐款?

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/3/20 0:12:08  

     在“含泪告灾民”被讥笑之后,曾被称为文化界之最的“赈灾捐款20万”忽然又有了问题——一个人怀疑那是虚假捐款,接着,许多人跟着“质疑”;媒体、网络的报道议论已经越来越多,有的已经又拉出余先生“文革写作班子”、“余家祠堂”……旧事。余先生至今还“很沉得住气”,只是助手、夫人出面“虚应”一下,希望大家不要相信“谣言”。不过——“那是不可能的”、“无聊”这种回应显然不仅满足不了刚刚经过“文怀沙事件”“洗礼”的、有点刁钻刻薄的网民的好奇和无风也想扬帆的媒体刨根究底的“需要”,也对应不起“赈灾”这种应该不大好意思弄虚作假的严肃的事儿。昨天阿岔还在想——以余先生这种经历过许多“大风大浪”而依然时不时地要“长袖飘飘”一下的“比老师底一级的大师”的“智慧”,应该不大可能给一个“闷葫芦”让大家玩、或者来一个“清者自清,浊者自浊”考验一下大家的想象力。这不,今天他的助手就说了,余先生会给大家一个“交代”。不过不是现在,而是下周一——据说那是余先生还要等一个重要的当事人,那时,下周一,先生将会对这件事做一个“交代”。

    本来我是完全可以等到“下周一”的——从此刻2009-6-5日22时30分到下周一夜不过短短两天的时间。但我忽然有一种余先生曾经狠狠揭批过的“小人之心”冒了出来,于是等不及“欣赏”“文化大师”的精彩表演——我现在就可以断定,如果“下周一”没有意外,余先生一定会有一次“精彩表演”——想自家做一个预测:余秋雨会给大家一个什么样的“交代”?

    依我看,“捐款20万”和“希望小学”事的“事实”和“媒体报道”应该多多少少有点出入。不过,余先生和有关人士会告诉我们,这一切的责任不在余先生——要么是“报道宣传”未经余先生授权,要么是“策划者”运作出了问题。总之,是别人拿余先生的“盛名”作主,而先生受累“蒙尘”。能有“含泪告灾民”之“大智慧”的余秋雨自然是“君子坦荡荡”。做了什么和没有做什么都会是“泾渭分明”。大师级的人物怎么可能玩欺世盗名的“小人”游戏呢?至少阿岔是不会、也不愿意相信的;在阿岔看来,“赈灾捐款”这种道德高压线,就是一般敢玩文化的“中国人”也不会傻到去“撞”——的。大师怎么会这么傻?不会,不可能。

    余先生很可能是“要”被人“算计”了。当然不是现在“质疑”的,而是当初“参与”或“策划”“鼓吹者”。跟班的、抬轿子的……这一类倒是很可能一不小心就会弄巧成拙,反而害人的。

    余先生应该可能继续启用他的“小人君子”论,以大师的“文化宽容和睿智”对那些一向对余某人怀有恶意的和不明真相的人统一赠送一点“忠告”之类的“文化启迪”。如果能继续“含泪”则效果更佳。有“老师”底气的“大师”要表现的“不同凡响”,自然需要“声情并茂”。不过,如果参照余先生过去这些年的一些事儿,也许先生这一次有“另辟蹊径”的可能;要真发生这种事儿,那余先生今后可就不好玩了。

    以上当然是我的推测。真实的情况我们还要等到两天以后。余先生会不会不幸如我所料呢?文/阿岔


相关阅读:
丙通沙 https://iask.sina.com.cn/b/8oFhBvqLXF.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育