iPad“双重标准”补差价引发不满

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/2/13 15:39:13  

  苹果公司称这是执行多年的规定有律师认为这是非典型性欺诈

  iPad“双重标准”

  补差价引发不满

  苹果公司称这是执行多年的规定

  有律师认为这是非典型性欺诈

  苹果公司不仅在电子消费市场炙手可热,近期在3·15消费电子投诉网上也很“有名”。一场由苹果公司“降价门”所执行的“双重标准”,令诸多消费者不满,也令苹果公司经销商苦不堪言。

  谈“退还差价”色变,经销商苦不堪言

  苹果公司官网显示在中国内地仅有4家零售店,即北京2家、上海2家。然而,在这两个城市经过苹果公司授权的“Apple经销商”却有170家,内地共771家。

  一位苹果公司经销商代表告诉记者,苹果公司零售店和在线商店售出的iPad数量,占内地市场总销量中的比例还不足5%,即大部分消费者购买的iPad都来自苹果的经销商。

  只是,苹果的“不买账”行为,令经销商近期对于iPad都谈“退还差价”色变。

  记者从苏宁、永乐和国美电器等大型经销商处了解到,自苹果公司打响降价令后,公司就相继宣布对3月3日前两周购买iPad的消费者予以差额补贴,但所拿出的补贴款额都是由商家先行支付。苏宁和国美电器9日表示,截至目前已经为此各垫付了数百万元。

  如果说大经销商因为规模效应还有能力提前支付,那一些小经销商在遭受此次补差价“双重标准”时,简直是苦不堪言。

  上海太平洋电脑广场内一家苹果授权经销商称:“随着苹果iPhone和iPad的热卖,公司原先还想大赚一笔,结果由于苹果公司没有提前通知经销商处理库存,到现在已经损失近20万元,根本不可能再有能力为消费者垫付补贴差价。”

  另外,记者在询问多家经销商如何办理iPad差价退还时,得到的回应也是“想要退差价是不可能的”。

  苹果退还差价“双重标准”遭质疑

  3月3日,苹果公司发布了全新的平板电脑iPad 2,并同日宣布在全球范围内下调第一代平板电脑iPad售价,其中美国市场降价幅度为100美元,中国市场为1100元。苹果公司官方表示将对过去两周中购买第一代iPad的消费者提供差价退款。

  但由于苹果公司这一补贴措施只针对其在线商店和零售店购买iPad的消费者,对在经销商购买的消费者将如何补贴未有只言片语。所以,不少消费者兴致勃勃前去苹果经销商处后,才被告知无法获得差额补贴。

  正在上海永乐家电中山公园店购物的消费者王磊对记者说:“我们从正规渠道购买的苹果公司同样的产品,为什么不能享受同等的服务?”

  另外,不少消费者也向记者表示,如果自己购买的是水货而无法享受差价补贴,那无可厚非,可仅仅因经销商不同而要遭受苹果公司的这一“双重标准”待遇,感觉很不公平。

  消费维权专家、上海汇业律师事务所律师吴冬在接受记者采访时说:“这表明,苹果公司至少没有尽到充分告知的义务,没有把在零售店或经销商购买产品会带来的不同后果告知消费者,由此侵害了消费者的知情权和选择权,这算是一种非典型性的欺诈。”

  因此,一场看上去很美的商业销售策略,在执行后的数天内就造成了市场一片混乱。

  苹果“冷回应”得不偿失

  苹果公司亚太区新闻发言人黄昱娜9日在接受记者采访时称,针对消费者的质疑和经销商的损失,公司不予以任何评论,也不对外披露更多关于经营层面的信息。

  同时,苹果公司还一再强调,公司对第一代iPad实行降价,且只有零售店和在线商店能提供差价退还,也不是一项市场新政,而是苹果公司执行多年的规定。

  面对苹果公司这一“冷回应”,不少业内人士指出,如果苹果公司依然我行我素,而不采取积极回应或处理,除了会令消费者对苹果公司印象大打折扣外,也会令公司失去一批潜在用户。

  不少消费者还指出,无论是苹果公司的官方网站,还是零售店铺,最突出、最醒目的都是产品介绍和品牌标志,与消费者切身利益紧密相关的购买及服务政策,并没有被安排在明显的位置。

  另外,记者在采访中发现,许多购买过或者打算购买苹果公司产品的消费者,对于苹果公司“执行多年的政策”并不了解,大多是一头雾水。

  专家指出,我国现行的法律法规没有要求企业在产品更新换代时退还差价,苹果公司能够推出这一举措,应当予以肯定。但在实际操作中,对不同渠道的消费者实行不同的政策,与公平、平等的市场交易原则相背离。身为一家知名的跨国企业,苹果公司理应对所有消费者一视同仁,不能采用“双重标准”。

  作为经销商代表,苏宁电器一高层9日向记者透露,目前公司仍在与苹果公司交涉,如果对方还不愿意支付,将不排除采取法律手段来解决问题。

  据新华社


相关阅读:
成都冰箱清洗 http://chengdu.liebiao.com/bingxiangqingxi/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育