惠普斥资10亿美元铸剑 小融合隐现行业大重组

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/14 12:48:21  

  《IT时代周刊》记者/廖 榛(综合报道)

  

  惠普公司CEO马克·赫德曾指出,公司将力争坐上服务器市场的头把交椅,成为存储和网络设备市场的双料“榜眼”。在此规划中,对于约占公司整体营收三分之一的企业服务部门,赫德又赋予它怎样的期许?

  6月1日,惠普宣布公司将投资10亿美元,以强化企业服务业务。它计划将这10亿美元资金用于建设数据中心,为企业客户提供一个综合程度更高的平台。由于下一代服务将带来生产力提升和自动化工作,惠普预计将在接下来几年内裁员9000人,以便为企业的进一步发展作出再次投资,增加股东利益。

  内部评估认为,投资结束后,此项服务转型有望每年为惠普节约资金10亿美元,再次投资之后每年可节约资金5亿到7 亿美元。

  惠普高级副总裁兼企业服务部门总经理汤姆·伊恩诺蒂在一份声明中说:“这一举动将增强惠普在市场上的竞争力,对公司和客户都是双重利好。新一代服务将使客户能得益于只有我们才能提供的技术优势。”

  5月19日,惠普公司发布了截止到2010年第二财季财务报告,净收入为308亿美元,比去年同期增长13%。马克·赫德表示:“惠普在各个地区的业务表现强劲,迎来了一个无与伦比的季度。”他认为惠普为业界提供的产品赢得了客户的积极响应,公司在各市场上捷报频传。“同时,我们也为未来的投资做好了准备。”赫德说。

  尽管净利润获得了两位数的增长,不过,惠普业务的增长势头并不均匀。PC业务的营收比去年同期增加了21%,服务器和存储设备的订单上涨了31%,服务部门营收的增长幅度仅为2.7%(考虑汇率变动,调整后下降3%)。目前,服务部门的营收占惠普总体营收的28%。

  滞后的业务

  企业服务业务增长缓慢的不止惠普一家。IBM的最新财报显示,2010年第一季度,公司全球服务部门的营收同比增长4%(考虑汇率变动,调整后下降2%)。

  美国知名数据调研公司TPI指出,今年第一季度,全球科技服务市场增长了25%,规模为195亿美元,但在剔除掉更新旧合约后,市场规模仅为113亿美元,低于去年同期的 130亿美元。TPI的分析师Lesjak认为,“很明显,软件和服务市场的消费需求仍然没有复苏。”她指出,“正在走出经济阴霾的企业家开始重新审视 IT支出,他们一改往年大额的交易,目前青睐更小笔、更短期的外包合同。”

  对此,Gartner的首席分析师阿德里·奥康尼尔认为,为了应对消费需求的变化,大科技公司的企业服务部门要么削减成本,要么提高产品的创新力度。

  目前,惠普的企业服务部门以收购来的EDS公司为主力。2010年第二季度,这一部门的营收为87亿美元,实现净利润13.8亿美元,同时,利润率从去年的13.8%上升至 15.9%。相比之下,PC业务的利润率约为4.5%。

  2008年5月13日,惠普宣布以139亿美元并购科技服务公司EDS。这笔交易使惠普成为全球第二大技术服务公司,位居IBM之后。一年后,惠普将 EDS部门重新命名为惠普企业服务部门。这期间,马克·赫德对服务业务进行了大刀阔斧式的重组。他近日透露,收购EDS时,这家公司的营收为230亿美元,成本竟高达220亿美元,在全球有30万个呼叫中心。为了削减这部分成本,惠普曾计划裁员25000人。据分析,6月1日宣布的裁员名额中将有一部分来自该部门。

  惠普企业服务部门总经理汤姆·伊恩诺蒂表示:“在过去20个月里,我们专注于整合EDS的服务并提升盈利水平。现在,整合工作已经基本完成,我们也找到了拓展规模和业务的重要机遇。”

  惠普此次再次升级服务部门,Gartner副总裁兼企业通信的高级分析师马克·法比将其类比于工业革命对手工工场的变革,他说:“工业革命来临时,工厂主重组了产品线,用机械代替手工制作,这样提高了生产效率。惠普也是在做类似的事情,只不过是一百年后以不同的方式操作罢了。”

  业务融合

  惠普将目光越来越多地集中在服务部门的盈利增长上,美国投资公司StifelNicolaus分析师亚伦·雷克斯如是说:“不过,IBM在这一领域的表现咄咄逼人,两者相逢势必会斗得‘你死我活\\’。”不久前,IBM再次调高了未来5年的盈利目标,它们希望到2015年,公司的每股盈利实现20美元。

  IBM、惠普高调地发力服务市场的同时,另一新生势力——戴尔也不断地昭示它对这块“肥肉”的觊觎之态。 2009年11月,戴尔以39亿美元的金额收购IT服务提供商佩罗系统。今年2月,公司CEO迈克尔·戴尔表示,公司计划收购更多的IT服务公司。除此之外,收购了Sun公司的甲骨文也成为任何企业都必须重点关注的竞争者。

  尽管竞争激烈,惠普对自己仍抱有极大的信心,公司执行副总裁安·利沃莫尔指出,“考虑到IT服务的三种途径——企业在原有的架构上运行数据中心、外包一些领域的部分应用、云计算等,惠普不同于竞争对手之处在于,能够通过以上三种途径帮助客户实现价值。”

  对服务部门的升级除了自动化,马克·赫德还将数据中心融入其中。分析人士指出,惠普未来的自动化服务架构融合了商业数据中心、管理平台、网络、应用等,惠普试图通过新一代的数据中心带动服务业务的利润。也有观点认为,惠普此举是为了涉足“私有云”。业内人士指出,有些“云”是公用的,如Gmail等,不过有些“云”是私有,仅限一些大集团和企业使用。IDC的相关数据显示,未来几年对“私有云”的投资在IT消费市场中的比例将越来越高,预计到2010年,“私有云”的比例将达到9%的份额,2008年这一数据为4%。与此相应,到2012年,“云计算”的投资占 IT消费支出的25%。

  近日,微软大中华区市场总经理孙建东也在公开场合表示,就目前的实际情况来说,大企业与政府客户更倾向于使用“私有云”。他强调,微软是当今唯一一家既构建和运营公有云的数据中心,又提供构建 “私有云”解决方案的厂商。

  IBM、微软、谷歌、亚马逊等早已经把“云计算”作为到市场战略的一部分,如今,惠普再次加强在这一市场的“厚度”,其后竞争激烈的程度不难想象。惠普的CFO凯茜·莱斯加克称,“云计算非常重要”。

  事实上,无论整合了数据中心的服务部门走向何方,业务之间的有机融合已成为惠普未来的发展方向。在公布服务部门升级后的第二天,马克·赫德道出了此举背后的动机:“我们相信架构的融合已成为全球IT行业的发展方向。”他表示,相信硬件、软件、服务的融合将支撑起整个IT系统。

  业界分析认为,赫德的这一表态或许暗示着产业内部将有新一轮、相比以往更广泛的重组。


相关阅读:
干湿分离吸粪车 http://a553729019.51sole.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育