美再发推文对墨祭出关税 台湾代工厂在墨西哥的业务影响不大

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:33:28  

继5月10日美国对中国价值2000亿美元商品征收25%关税之后,近日,特朗普再发推文说:“自6月10日开始,美国将对自墨西哥进口的所有货物征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入我国。”

特朗普宣布对墨西哥祭出关税,市场解读此举恐冲击台组装厂,包含纬创、纬颖、仁宝与英业达等,都在当地设有生产产能,提供北美客户产品。

据钜亨网报道,和硕表示,目前产线主要移往台湾及印尼,墨西哥当地并无产能,影响不大。

和硕提到,先前公司针对产线配置进行调整,墨西哥厂是以客服及维修为主,产能占公司比重不大,且和硕已将受25%关税影响商品,往台湾与印尼挪移,因此并未受到影响。

仁宝则说,墨西哥确实有厂,但已无实质生产动作。

纬创表示,美国对墨西哥出口商品征收关税消息上午才出来,目前单就特朗普贴文,仍无法清楚关税项目与法规,因此内部还在评估、讨论,纬创在墨西哥的产能,主要供应服务器及电视,不过纬创全球包含台湾、中国、印度、马来西亚、捷克都有基地,因此受影响程度有限。

相比之下,市场点名,纬颖逾?9 成以上产能位于墨西哥,用于组装服务器产品,恐是此次最大受害者,不过至截稿前尚未取得回应。

仁宝则表示,墨西哥有一个生产厂,是 2011 年跟日本买下主要进行电视组装,近年因为调整产线,目前在墨西哥的厂房已无实质生产,因此预期对公司影响很小,未来也将持续评估墨西哥厂房规划。

英业达在墨西哥也有服务器组装产线,该厂主要供应美系客户服务器产品,英业达指出,将先向美国申请墨西哥厂为 Free Zone,也就是报备美国海关,未来货物都会进入美国销售,因此将英业达当地的仓库,视为是美国的一部分,预期对加工组装产品影响较小。

另外组装大厂鸿海,同样在墨西哥有生产基地,鸿海去年启动供应链转移策略,躲避中美贸易战压力,将厂房产能分散到美国、墨西哥、台湾等地,其中墨西哥是分散的其中一个地点,除供应美国市场i与iPhone,另外还有一部分机顶盒、产品,不过截稿前尚未取得鸿海回应。

此前,美国对中国价值2000亿美元商品征收25%关税之后,根据五大电子代工厂列出的规划,和硕将增加印尼新厂,纬创加码印度厂,仁宝定拓展越南厂,英业达选定布局台湾、马来西亚及墨西哥厂,广达则以深耕台湾市场为主,全力抢订单。

目前看来,未来在墨西哥建厂再也不是一个好的选择。


相关阅读:
长沙户口代办 http://changsha.liebiao.com/zixun/lb0changshahukoudaiban/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育