商务部:中国政府无意通过货币贬值来推动出口

  • brytw.cn   来源:新华网   2020/1/13 23:41:48  

  11月10日电 商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳表示,在全球经济复苏乏力、货币政策环境日趋复杂的背景下,保持人民币汇率的基本稳定将有利于促进外贸的发展。中国政府根本无意通过货币贬值来推动出口。

  发布会上,有媒体提问:今年8月份以来,人民币兑美元的汇率一路走低,但中国的出口额并没有明显的起色,有媒体认为中国的汇率贬值对于外贸的拉动效果在逐渐减弱,请问对此有何评论?

  关于所谓人民币汇率一路走低问题,沈丹阳表示,最近一段时间,受美联储加息预期影响,人民币兑美元短期内有所贬值,但必须看到两个总体情况。一是人民币对美元双边汇率的变化与其他主要货币对美元的变化方向是相符合的;二是人民币对一篮子货币和实际有效汇率仍然保持了基本稳定。

  沈丹阳指出,汇率的升贬值不是出口的决定性因素,在全球范围内不一定都是这样的,人民币汇率同样更不是影响中国外贸的主要因素。近年来,随着汇率市场化改革的不断深入,人民币汇率双向波动进一步扩大,市场在汇率形成机制中的作用进一步发挥。

  “我们一直强调,汇率变化对外贸发展是一把双刃剑,在全球经济复苏乏力、货币政策环境日趋复杂的背景下,保持人民币汇率的基本稳定将有利于促进外贸的发展。换句话说,中国政府根本无意通过货币贬值来推动出口。”沈丹阳强调。
相关阅读:
深圳老楼加装电梯公司 https://www.cbedt.net/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育